sexta-feira, 15 de março de 2013

Francesinhas e viva o Porto e os filetes de polvo também.




Que me perdoem os meus amigos Lisboetas e os do resto do pais mas nada melher que um francsinha para um jantar de amigos e se for com umas cervejas a acompanhar dá até as tantas.
A francesinha é uma imagem de marca da gastronomia do Porto, já foi até considerada uma das dez melhores sanduíches do Mundo.
As francesinhas a par das tripas e dos filetes de polvo são das refeições mais famosa da gastronomia do Porto,

Lembro-me de ter comido no Porto umas francesinhas com um vinho que branco doçe Grandjó não sei se me lembro mais da refeição ou do vinho pois foi fenomenal.
Desde esse dia tenho feito varias tentativas de fazer fransesinhas e passado uns tempos acertei e desde ai nunca mais mexi na receita é uma receita de sucesso cada vez que quero juntar amigos à mesa e passar uns bons momentos de galhofa, é a receita vencedora.

As francesinha não são o prato mais saudável do mundo, mas sabe bem. E de vez em quando, não faz assim tanto mal.



Existe mesmo varias discussões sobre a melhor e qual é a melhor casa, ver reportagem no jornal Publico.

http://fugas.publico.pt/RestaurantesEBares/284923_a-minha-francesinha-e-melhor-do-que-a-tua

Ingredientes (2 francesinhas):

Para o molho:
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
20 g de margarina
1 folha de louro
Polpa de tomate
2 dl de vinho branco
Cerveja
2 dl de caldo de carne (caseiro, ou dissolver um cubo de caldo de carne em 2 dl de água)
2 colheres de sopa de sopa instantânea de marisco
Vinho do Porto
1 colher de sopa de whisky
piri-piri
Molho Worcestershire

Sal 
Pimenta preta
Azeite



4 fatias de pão de forma ligeiramente altas
2 bifes de porco bifanas
4 salsichas
2 linguiças picante
Fatias de chourição
Fatias de fiambre
Fatias de queijo flamengo
2 ovos

Preparação do molho

1-Picar finamente a cebola e o alho, levar a refogar com a margarina e o louro

2-Quando estiver refogado, juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar apurar.

3-Quando estiver a ferver, juntar a cerveja e deixar cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

4-Dissolver a sopa instantânea no caldo de carne e, ao fim dos 15 minutos, juntar ao molho anterior, deixando ferver. Retirar do lume

5-Triturar com a varinha mágica.

6-Levar novamente ao lume e adicionar o whisky e o vinho do Porto e o molho  Worcestershire

7-Temperar com piri-piri a gosto e deixar ferver um pouco.

8-Caso esteja um pouco liquido use farinha maizena

Retirar do lume e reservar.

Preparação da receita

1-Temperar as bifanas com sal e pimenta.

2-Aquecer o azeite numa frigideira, e fritar a carne. Juntar as salsichas para dourar um pouco.

3-Cortar as salsichas ao meio, no sentido longitudinal, cortar a linguiça em quatro partes, ao meio no sentido transversal e ao meio no sentido longitudinal.

4-Num prato que possa ir ao forno, começar a montar a francesinha, colocar uma fatia de pão  no fundo, a carne, a linguiça o chourição metade das salsichas, o fiambre e por fim o queijo.

5-Terminar com uma fatia de pão.

6-Cobrir com fatias de queijo flamengo.

7-Levar ao forno para gratinar, por aproximademente 5 minutos.

8-Entretanto, estrelar os ovos.

9-Quando o queijo estiver derretido, colocar o molho quente por cima e levar ou forno mais um pouco

10-Terminar com o ovo estrelado, polvilhado com um pouco de pimenta, e um pouco do molho por cima do ovo.

Acompanhar com batatas fritas.


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