Bacalhau e mais bacalhau, e o bacalhau à conde da Guarda
Dizem que existe mil e uma maneiras de fazer bacalhau cá em casa é apenas uma, bacalhau à Conde da Guarda é bom ser assim pois esta receita é uma receita com bacalhau, é uma recita mítica do mítico restaurante Aviz,
Nascida na cozinha do Aviz Hotel pela mão sábia e treinada do Mestre cozinheiro João Ribeiro, seria uma das suas três criações que ele nunca registaria por escrito (as outras duas são o Bacalhau à Universal e o Jambon Braisé Giroffle), pelo que consta tinha esta receita na cabeça e nunca escreveu por isso se tornou mítica, esta é a historia que torna os restaurantes míticos e os chefes mestres.
Hoje existem muitas versões, todas elas nascidas da primeira versão registada em livro (A Cozinha Ideal), pela mão do seu amigo e antecessor na cozinha do Aviz, Manuel Ferreira.
Esta versão escrita original é omissa em relação a vários ingredientes que se sabe existirem na criação do mestre, a noz-moscada, a pimenta, o alho e o queijo de gratinar. Se para o queijo não há duvidas que è o parmesão a noz moscada è usada por bom senso, já nos alhos e pimenta restará sempre a dúvida se o Bacalhau à Conde da Guarda teria sido um prato com esses sabores marcados. Ficara sempre duvidas sobre o que leva esta receita mas cá em casa eu sei o que leva.
500 g de batatas
700 g de bacalhau
700 ml de natas
2 colheres de manteiga
Sal
Queijo parmesão
4 dentes de alho
4 dentes de alho
1 cebola
Noz moscada
Pimenta preta moída na altura
Noz moscada
Pimenta preta moída na altura
1-Coze-se o bacalhau e as batatas e escorrem-se, passando estas pelo peneiro, para secarem.
2-Escolhe-se o bacalhau de peles e espinhas e pica-se num processador de alimentos juntamente com os alhos.
3-Retira-se este preparado e deita-se numa caçarola.
4-Fazemos puré de batata no passe vite junta-se ao bacalhau
5-Na caçarola leva-se ao lume, juntam-se-lhes a manteiga e a batata e liga-se bem.
6-Adicionam-se-lhes as natas, a pouco e pouco, mexendo sempre com a colher de pau até que a massa esteja bem lisa.
7-Corta-se uma cebola finamente e fritasse em manteiga e junta-se ao preparado anterior
8-Tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
9-Junta-se o queijo
10-Unta-se com manteiga um prato de ir ao forno, deita-se-lhe o conjunto dentro, alisa-se e povilha-se com o queijo.
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