Crepes e panquecas são a mesma coisa? Esta é uma pergunta que vejo bastantes vezes publicada em alguns fórum de culinária, e que acredito que muita gente não saiba a diferença.
Na frança, de onde surgiram os crepes, a massa é bem fininha e pode ter um recheio doce ou salgado, nos Estados Unidos são conhecidas por pancakes, hot cakes ou flapjacks e são mais altas, servem-se em pilhas com manteiga e maple syrup, uma espécie de calda doce.
A massa básica varia pouco, vai de leite, ovos e farinha ao acréscimo de açúcar, fermento, algum tipo especial de farinha ou um pouco de água. Quanto mais líquida a massa, e mais finas são crepes, as panquecas são mais altas e grossas, os ingredientes da massa são os mesmos, só que a diferença está na espessura dela. O crepe é bem fino e a panqueca tem uma massa mais grossa e leva fermento.
200 ml de leite com 75 ml de agua
2 a 3 colhers de sopa de acucar
100 gr de farinha de trigo peneirada
50 gr de manteiga derretida
2 ovo
uma pitada de sal
A seguir, bata a massa por mais alguns instantes. Aqueça uma frigideira antiaderente de 18 cm de diâmetro, pincele generosamente com manteiga derretida, assim, não corre o risco de a massa pegar na frigideira.
Retire a frigideira do fogo e despeje rapidamente 1 concha da massa preparada. Gire rapidamente a frigideira, inclinando-a em todas as direções de modo que a massa seja distribuída de forma homogénea e forme uma camada bem fina.
Volte a colocar a frigideira no lume e deixe cozinhar o crêpe, em lume médio, até que o lado inferior esteja dourado e as bordas comecem a se desprender. Esse processo deve durar cerca de 1 minuto.
Servir com uma bola de gelado e regados com o molho de chocolate. Quem gostar também pode juntar morangos cortados ao meio.
Para as panquecas
300 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
sal
2 ovos
2 dl de leite
60 g de margarina pode usar a liquida da Vaqueiro
Misturar a farinha com o fermento, o açúcar e uma pitada de sal numa tigela.
Noutra tigela juntar os ovos com um garfo e misturar-lhes o leite e a vaqueiro, juntar este preparado a tigela de farinha.
Mexer com uma vara de arames até obter uma massa lisa.
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar
sal
2 ovos
2 dl de leite
60 g de margarina pode usar a liquida da Vaqueiro
Misturar a farinha com o fermento, o açúcar e uma pitada de sal numa tigela.
Noutra tigela juntar os ovos com um garfo e misturar-lhes o leite e a vaqueiro, juntar este preparado a tigela de farinha.
Mexer com uma vara de arames até obter uma massa lisa.
Deitar um pouco de margarina numa frigideira, de preferência anti-aderente, e levar ao lume a aquecer. Assim que esteja quente, deitar a massa com a ajuda de uma concha ou colher na frigideira deve por um pouco mais que dos crepes.
Rodar a massa de modo a que cubra o fundo. Passado um minuto voltar a panqueca. Deixar cozer do outro lado e retirar para um prato.
Rodar a massa de modo a que cubra o fundo. Passado um minuto voltar a panqueca. Deixar cozer do outro lado e retirar para um prato.
Pode colocar por cima da panqueca xarope de ácer conhecido como maple syrup e sirop d’érable nos Estados Unidos e no Canadá é um xarope extraído da seiva das árvores do género Acer, sobretudo Acer nigrum e Acer saccharum,
Bom apetite....
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