terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Filetes envoltos em tempura ou os nosso filetes de peixe fritos.




Depois desta fase do dia dos namorados e das coisas complicadas e requintadas entrei numa fase em que só me apetece simplificar. Simplificar as receitas, a casa, as compras e os gastos. Quanto mais simples, rápido, fácil e descomplicado, melhor, e ser poder ser económico melhor ainda.
E assim têm saído da minha cozinha algumas coisas interessantes, o frango e desta vez os filetes Aqui esta uns saborosos e bonitos filetes com uma crosta dourada.


Ingredientes:

 Filetes de Peixe (Pescada ou peixe de espada preto)
200 g Farinha
1 Ovo
125 ml Cerveja
Sal
2 Limões
Pimenta
Noz Moscada
Alho em pó
Alhos laminados


1. Tempere os filetes com sal, pimenta, os alhos laminados alho em pó, sumo de limão e a noz moscada. Deixe tomar gosto durante 1 hora.

2. Envolva a farinha com os ovos, e a cerveja tempere com sal pimenta e noz moscada e passe os filetes por este preparado.

3. Frite os filetes em óleo quente e escorra-os sobre papel absorvente. Disponha-os sobre as folhas de alface lavadas.

4. Sirva acompanhados com um molho de tomate e decorados com limão.


Molho de tomate
Corte 2 tomates maduros aos pedaços e coloque dentro do copo misturador. Junte ½ cebola picada, 1 dl de azeite, 1 colher de sopa de vinagre, sal, pimenta, ½ copo de água 1 colher de sopa de açúcar, manjericão, triture tudo com a varinha mágica e passe por um passador de rede. Reserve.

Pode fazer um arroz de tomate ou um arroz de feijão.

Bom apetite.......

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domingo, 17 de fevereiro de 2013

Choco frito um dos ex-líbris da península de Setúbal ou melhor de Setúbal





Choco frito lembro-me da primeira vez que comi choco frito acho que foi há uns 20 anos em Sesimbra na casa de petiscos Modesto, um restaurante simples e típico como tantos outros em Sesimbra,       mas bastante saboroso, alem do choco tem provavelmente um dos melhores recheios de sapateira que conheço mas o choco frito é que me ficou na memoria.

Quando vim para a Quinta do Anjo uma das vezes foi ao Léo do Petisco em Setúbal no inicio da estrada para as praias da Arrábida, posso dizer que o sabor é quase igual provavelmente no Leo são mais picantes e mais crocantes, mas são ambas bastante boas

Fiz hoje para o almoço o meu primeiro choco frito é obvio que ainda não ficaram iguais aos do Leo mas também não estão mal, o choco era bem fresco pois é comprado no mercado da Quinta do Anjo a minha peixeira de eleição a Dona Rosalina.


Duração 60 minutos, receita para 5 pessoas custo total aproximadamente 10 euros



Ingredientes:


1 kg. de tiras de choco
2 folhas de louro
Sumo de 1 limão
Sal
Pimenta

Noz Moscada
Óleo para fritar
12 dentes de alho
Piripíri

Pimenta de caiena
Farinha de milho


1-Tempere as tiras de choco com os dentes de alho pisados, sal, as pimentas, noz moscada, piripíri a as folha de louro partida aos bocados e por fim o sumo de limão.


2-Deixe tomar gosto cerca de 2 horas.


3-Escorra as tiras da marinada e passe-os por farinha.

4-Frite-os em azeite ou óleo quente com um alho com casca.


5-Quando o óleo estiver quente, coloque as tiras do choco e frite, até ficarem douradinhos, por numa travessa sobre papel absorvente.


6-Ponha numa travessa decorada com gomos de limão.

7-Pode acompanhar com batata frita e uma salada de alface e tomate


Bom apetite........



sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Viva el México chili de carne







Nada mais fácil e saboroso que um bom chili de carne para uma sexta feira à noite cá em casa os miúdos adoram um bom chili de carne picante dentro de uns tacos, pois hoje é sexta feira e queremos coisas rápidas, existe dias em que chegamos a casa, e com o cansaço de um dia de trabalho nem sempre temos vontade  de ir para a cozinha, o chili pode já estar feito no frigorifico ou no congelador em porções. Mas para preparar uma refeição rápida e deliciosa, por vezes bastam apenas dez minutos. Basta ter à mão um conjunto de ingredientes, como por exemplo uma embalagem de tortilhas, tacos  carne picada  especiarias e uma boa dose de imaginação vontade e gosto em cozinhar.

Com umas doritos e umas cervejas para acompanhar temos um bom jantar de sexta feira.

Duração 120 minutos, receita para 10 pessoas custo médio 6,5 euros


Ingredientes:

1 cebola grande
1 dente alho
60 g de milho
Margarina
500 g carne de vaca picada
Sal
Vinho branco
Açúcar mascavado
200 ml concentrado de tomate
1 lata pequena de tomate pelado
2 latas grandes feijão encarnado
1 colher de sopa de cominhos
1 colher de café de pimenta de Caiena
6 fatias de bacon
5 malaguetas vermelhas e verdes frescas
orégãos
manjerona tomilho
1 colher de sopa de molho Worcester (molho inglês)
1 folha de louro


1-Descasque e pique finamente a cebola e o alho.

2-Corte as malaguetas frescas no sentido do comprimento, retire-lhes as sementes e corte-as em pedacinhos.

3-Leve a margarina a derreter numa frigideira. Junte a carne picada e deixe alourar de todos os lados. Adicione a cebola picada as malaguetas os alhos e o louro e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola estar mole, junte as fatias de bacon.

4-Regue com o caldo de carne e tempere com o molho inglês, o açúcar mascavado, o tomilho a manjerona os orégãos e uma pitada de cominhos e de pimenta de Caiena.

5-Rectifique o sal, se necessário, tape e deixe cozinhar suavemente durante cerca de 1 hora e meia, mexendo de vez em quando. Vá juntando água  quente e da primeira vez vinho branco sempre que for necessário para evitar que seque demasiado.

6-Junte o milho

6-Deixe engrossar um pouco

7-Juntar o feijão

Se poder beba uma cerveja desperados com limão juntamente com uns doritos



Bom apetite........


quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Mistura de frango panado para o dia dos namorados será que funciona..........




Para o Dia dos Namorados pensei numa refeição afrodisíaca com produtos simples e acessíveis pois estamos em crise , mas cheios de sabor, para nos enamorarmos bem eu não acredito muito nesta coisa de comida afrodisíaca mas nunca se sabe, depois se poderem digam algo se resultou ........


Ingredientes:
5 peitos de frango
30 g de pão ralado
20 g de queijo parmesão ralado
5 g de ervas aromáticas orégãos e ervas da Provença
2 g de gengibre em pó
1 colher de chá de pimentão doce
0,5 dl de leite
sal e pimenta preta q.b.

1-Abrir os peitos de frangos ao meio.

2-Numa taça misturar o pão ralado, o queijo, o gengibre e o pimentão doce e mexer.

3-Noutra taça mistura o pão ralado e as ervas aromáticas.

4-Temperar o frango com sal e pimenta preta a gosto. Passá-los pelo leite e depois pela mistura de pão ralado.

5-Colocara carne na frigideira e fritar em azeite bem quente.



6-Servir a carne com o arroz de espargos.

7-Servir os panados num prato com gomos de lima ou limão pode colocar os panados em cima de folhas de alface

8-Acompanhar com um vinho tinto 


Quem preferir pode em alternativa, fazer os peitos de frango inteiros, no forno.


Bom apetite........ e bom dia dos namorados

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Arancino ou as bolinhos de arroz mais famosas de Itália 




Arancino ou arancina é um produto tradicional da culinária da ilha da Sicília, na Itália. O arancino é considerado típico da cidade de Messina, onde provavelmente foi inventado.
Trata-se de um pastel de arroz frito, com um diâmetro entre 8 e 10 cm, recheado com um molho de carne picada. Por vezes, é também recheado com molho de tomate, queijo mozzarella, ervilhas ou outros ingredientes.
O nome é derivado da palavra italiana arancia, que significa laranja, devido à sua semelhança com este fruto. Na parte oriental da ilha, os arancinos podem apresentar uma forma cónica.


Tradicionalmente é feito desta maneira, o arroz é cozido é misturado com manteiga e queijo pecorino, devendo em seguida ser arrefecido numa tábua de mármore. Depois, os pastéis são moldados com a forma desejada, colocando-se no meio uma porção do recheio desejado. Por fim, são passados por ovo e pão ralado, ficando assim prontos para serem fritos.

Eu como gosto de complicar e de coisas apaladadas fiz os meus com um pouco de tudo, tomate, queijo, ervilhas e carne



Ingredientes: 

1 Litro e meio de caldo de carne
1 colher de cha de açafrão
60gr. de manteiga
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo
sal, pimenta preta acabada de moer
300 gr. de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
100 gr. de vitela
3 colher de concentrado  de tomate
150 gr. de ervilhas
1 cenoura ralada
50 g de milho
1 mozarela

1-Cozinhar o arroz em um litro de caldo de carne. 

2-Quando o caldo tiver quase desaparecido, acrescentar o meio litro restante, onde anteriormente foi dissolvido o açafrão. 

3-Continuar a  cozer até que o arroz fique no ponto.

4-Acrescentar, o queijo e a manteiga, um ovo, o sal e a pimenta.

5-Colocar o arroz no frigorifico  por 2 horas.

6-Para o recheio picar uma cebola e alho e refogar com um pouco de manteiga. Quando a cebola estiver dourada acrescentar a carne picada.

7-Quando a carne estiver bem refogada acrescentar o concentrado  de tomate e o tomate.

8-Juntar as ervilhas as cenoura e o milho deixar estufar um pouco e quando tudo estiver cozido deixar arrefecer.

9-Com as mãos molhadas formar bolinhas de arroz de 6 cm, uma espécie de ninho no meio colocar o recheio juntar com um pouco do queijo mozarela.

10-Fechar bem, e passar no ovo levemente batido com sal, e depois na farinha , e por fim no pão ralado, colocar no congelador  pelo menos 2 horas.

11-Fritar em óleo quente.

Bom apetite..... 


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terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Xacuti de galinha Goa à sua mesa



O carnaval é sinónimo de alegria e festa, e nada como uma refeição picante apurada e condimentada para fazer uma boa parceria com o carnaval. É também uma excelente oportunidade para reunir os amigos à volta da mesa, hoje tenho cá uns amigos e sempre que faço comida indiana de Goa, sempre que há  um jantar tipicamente goês pedem sempre para comer cá em casa e mais uma vez cá estão.

E o menu foi um xacuti de galinha uns paparis um chutney e um arroz basmati para acompanhar.

Os Paparis são um acompanhamento da cozinha goesa e da cozinha indiana. Um papari consiste numa folha fina de massa, firme e seca, frita ou assada, que pode levar uma grande variedade de especiarias. Podem ser servidos frios ou quentes, como aperitivo ou acompanhando os pratos fortemente condimentados da culinária da Índia, como o caril o xacuti o balchão.



Goa na sua cozinha tem a particularidade de assimilar a cultura portuguesa e a indiana resultando numa saborosa simbiose entre o oriente e o ocidente, como já anteriormente referi a cozinha de goesa tem uma grande influencia de nossa gastronomia pois Portugal descobri e conquistou estas terras. O Xacuti é um dos pratos mais representativos da cozinha indo-portuguesa. É normalmente confeccionado com carne de frango ou de borrego. 

O xacuti inclui uma grande variedade de ingredientes, tais como coco, açafrão, cominhos, cravinho, gengibre, pimentão, canela, miolo de amêndoa, alho, pimenta preta , malaguetas, coentros, mostarda em grão, caldo de carne, vinagre e sal.

Ingredientes:

1 galinha sem pele e cortada em pedaços pequenos
1 cebola
1 tomate pelado
4 colheres de sopa de concentrado de tomate
3 ou 4 dentes de alho
125 gr de coco ralado
1 pedaço de gengibre
5 a 6 colheres de sopa de azeite
4 colheres de pó de xacuti
água de tamarindo
2 pimentas verdes e 2 vermelhas
sal
2 batatas


1-De véspera, deixa-se a galinha temperada com sal, 2 colheres de xacuti e sumo de limão.

2-Pica-se a cebola, os dentes de alho e o pedaço de gengibre.

3-Depois de picado, coloca-se num tacho médio com azeite. Leva-se ao lume e deixa-se alourar. Junta-se 2 colheres de sopa de xacuti e um tomate cortado aos pedaços e sem pele, juntamente com o concentrado de tomate. Mexe-se tudo muito bem.

4-De seguida, junta-se os pedaços da galinha e alguns pingos de sumo de limão. Deixa-se cozinhar até apurar um pouco, sempre com tampa.

5-Corta-se as batatas em cubos e junta-se ao refogado

6-Em seguida, inclui-se a água de tamarindo, 2 pimentas verdes e 2 vermelhas com um corte longitudinal e sal a gosto.

7-Acrescenta-se ainda o coco assado na frigideira e junta-se ao xacuti deixa-se cozinhar mais um pouco para acabar de cozer a carne. É importante que a galinha fique com molho.



O xacuti de galinha é servido com arroz basmati. O arroz deve ser lavado até tirar a goma e deixa-se a repousar em água durante um pouco (mais ou menos 8 minutos) antes de se colocar a cozer. O arroz só é colocado a cozer, quando a água estiver a ferver. Depois de colocar o arroz deixa-se levantar fervura e retira-se. Está pronto a servir.

Deverá ser servido colocando o arroz no prato em forma de muralha circular, deixando o centro livre para o Xacuti de Galinha.





segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Ratatouille um bom estufado de legumes, ou um grande filme da Disney




Não estou a falar do Rato do filme da Disney mas de um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia  Francesa, a nossa alimentação geralmente não é tão saudável como devia ser pois devíamos comer mais vegetais, grande parte dos legumes que comemos são cozidos ou então usamos e abusamos de saladas frescas de tomate e alface, coisa que não é mau, mas aqui fica uma receita bem saborosa e pratica e diferente do habitual.
Há que variar, encontrar outras soluções... estufar, guisar, assar, experimentar novas combinações, ir a outras gastronomias buscar inspiração para variar, nada melhor que um bom ratatouille, com um bom vinho branco



O ratatouille é um guisado de legumes feito à maneira provençal francesa, muito saboroso e versátil, acompanha bem carne ou peixe e, com um ovo escalfado no seu molho, é uma óptima refeição vegetariana. 
Além disso, não perde qualidade ao ser reaquecido, fica melhor de um dia para o outro, mais uma característica importante e uma excelente ideia para quem leva todos os dias a marmita para o trabalho.



Ingredientes:

1 cebola grande cortada em meias luas
2 aboborinhas pequenas
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 beringela
1 curgete
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
4 tomates (pelados ou frescos)
Concentrado de tomate
2 dl vinho branco
Azeite para fazer o refogado
Tomilho
Manjericão
Ervas da Provença
Sal e pimenta a gosto
1 ovo por pessoa
Queijo ralado


1-Corte a curgete, a beringela e a cebola em rodelas finas e os pimentos em tiras e a abóbora em quadrados.

2-Numa caçarola, aqueça o azeite e junte a cebola, o alho bem picado e o louro.

3-Deixe a cebola fritar, mas sem  queimar. Junte o tomate e o vinho branco.

4-Deixe apurar um pouco.

5-Adicione a curgete, a beringela, e o pimento, dispondo-os por camadas alternadas, e temperando com sal e pimenta a gosto.

6-Pasado 5 minutos adicione a abóbora o tomate e o concentrado.

7-Tape a caçarola e deixe cozinhar cerca de 15/20 minutos (depende da espessura dos legumes).

8-Durante o tempo de cozedura, não mexa com colher, faça como na caldeirada e abane a caçarola para que os líquidos se distribuam. Se achar que o molho está demasiado líquido, tire a tampa para evaporar um pouco o líquido. Antes de servir, junte as ervas e mexa um pouco.

9-Leve ao forno com os ovos e o queijo quando o ovo tiver cozido servir com uma fatia de pão

Bom apetite.....