segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

O meu bacalhau espiritual



Todos os cozinheiros tem a sua maneira de fazer bacalhau pois como diz o ditado existem 1001 maneiras de fazer bacalhau, e o bacalhau espiritual é das receitas fáceis de fazer, e com varias maneiras de fazer.



Quando vim para a Quinta do Anjo já fazia esta receita mas agora adquiriu um outro sabor, pois faço com o pão da minha terra adotiva, uso o pão da Tia Palmira que segundo consta é o melhor pão da zona depois do pão do Celso que já não compro, pois deixou de fazer, o bacalhau ficou bastante mais saboroso com o pão da Quinta do Anjo.

Esta é a minha versão, leva cenoura coentros e molho bechamel, é uma versão diferente da original mas é boa.

Ora aqui vai:

Ingredientes:

400 g de cebola picada finamente
200 g de cenouras picadas na picadora
1 molho de coentros
6 dentes de alho
2 folhas de louro
600 g de bacalhau
200 g de miolo de pão
Azeite
Agua de cozer o bacalhau
50 g de farinha
40 g de margarina
Sal pimenta e noz moscada
Queijo emmental

1-Fazer um bom refogado com o azeite as cebolas picadinhas as cenoura os alhos e a folha de louro.

2-Quando as cebolas estiverem translúcidas reservar.

3-Fazer o molho bechamel usando o leite e a agua de cozer o bacalhau

4-Tenha atenção a agua para saber se esta ou não salgada.

5-Colocra o o miolo do pão numa tigela e deitar a agua de cozer o bacalhau quente e o molho bechamel

6-Desfazer o miolo do pão

7-Juntar tudo e mexer bem para ficar distribuído

8-Ralar o queijo e juntar ao preparado.



9-Pode colocar num pirex ou como fiz usar uns aros de metal para depois desenformar.

10-Colocar no forno a 190 até ficar tostado



Servir com salada rúcula ou com uma tradicional salada de tomate e alface

Enfeitar com salsa

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